Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 21:18



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
 Лучшие игроки советского хоккея 
Автор Сообщение

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
Сообщение Администратора "Дед" A
Тема отделена отсюда: viewtopic.php?p=363#p363


Skeptik писал(а):
В те времена именно гремели и ценились звенья - тройки

Кстати, нашёл интересный материал по этому поводу.

http://www.sportdozor.ru/showthread.php?t=2678

Тридцать три тройки.
автор: Евгений Зырянкин

... лучшие хоккейные звенья советской эпохи ...

33. Трофимов – Поставнин – Блинков

Клуб: «Динамо» М, вторая половина 40-х

Достижения: чемпионы СССР 1947 г., участники матчей с ЛТЦ (Прага)

Первое чемпионское звено советского хоккея – с той поправкой, что медалей за победу в первом первенстве страны не вручали. Как и многие хоккеисты того времени, динамовцы пришли в шайбу из хоккея с мячом, а известны были, прежде всего, футбольными подвигами: в 1945-м они стали чемпионами Союза, а Василий Трофимов и Всеволод Блинков блистательно проявили себя и в знаменитом турне «19:9» по Великобритании.

Лучшим игроком этой тройки считался правый край Василий Трофимов – стремительный, юркий, хитрый, с оригинальным дриблингом. В исторических матчах с ЛТЦ (игроки которого чуть ли не всем составом входили в сборную Чехословакии, ставшую в 47-м чемпионом мира, а в 48-м – серебряным призером Олимпиады, уступив канадцам лишь по разнице шайб) он вчистую переиграл столпа чешской обороны Троусилека. В чемпионате СССР-48 Трофимов стал вторым бомбардиром, отстав только от Боброва (причем вся тройка наколотила за сезон 73 шайбы – в 18 матчах!), а на следующий год вошел в дюжину лучших снайперов.

«Однако, говоря о Трофимове, нельзя не вспомнить и его партнеров по звену Всеволода Блинкова и Николая Поставнина, – отмечал спустя годы Анатолий Тарасов. – Сильнейшее звено московского «Динамо» было очень скоростным и маневренным. Высокая культура паса позволяла этим форвардам успешно, без потерь шайбы проходить среднюю зону и с ходу завершать атаку. Эта тройка выделялась в свое время и серьезностью выполнения оборонительных функций в середине площадки. И хотя уже прошло с тех пор сорок лет, когда смотришь на игру «Динамо» нынешнего, штрихи стиля, созданного динамовскими первопроходцами, заметны».


32. Зикмунд – Новиков – Ю.Тарасов

Клубы: «Спартак», ВВС МВО, конец 40-х

Достижения: вице-чемпионы СССР 1948 и 1949 гг., участники матчей с ЛТЦ

Звено трагической судьбы. Единственное в этом реестре, в полном составе поигравшее за две команды. Оно сложилось в сезоне-47/48, когда в «Спартак» пришел младший брат Анатолия Тарасова Юрий, и привели команду ко второму месту в чемпионате страны (наивысшее спартаковское достижение вплоть до 1962 года). На следующий год тройку уволок в свое гнездо Василий Сталин – и команда ВВС тоже с ходу добилась небывалого успеха, финишировав второй.

Зденек Зикмунд и Иван Новиков, помимо всего прочего, были еще и классными теннисистами. Зикмунд побеждал в чемпионате СССР и некоторое время играл в паре с Николаем Озеровым. А их тройка была прообразом всех великих советских троек. Роль «мозга» в нем исполнял Тарасов, легкий и подвижный Зикмунд был «двигателем», а бомбардир Новиков исправно завершал атаки. За два с половиной сезона своего существования звено забросило 147 шайб.

7 января 1950 года Зикмунд, Тарасов и Новиков вместе с партнерами по ВВС погибли в авиакатастрофе неподалеку от свердловского аэропорта Кольцово…


31. Снетков – В.Якушев – Цыплаков

Клуб: «Локомотив» М, конец 50-х – начало 60-х

Достижения: бронзовые призеры чемпионата мира и чемпионата СССР 1961 г.

Когда-то и «Локомотив» играл в хоккей. Да не просто играл, а на равных противостоял советским грандам. Пять раз в течение семи лет – с 1958-го по 1964-й – железнодорожники финишировали в первенстве страны четвертыми, а однажды даже взгромоздились на пьедестал.

Флагманом команды в сезонах 58-62 была тройка Виктора Якушева. Создал ее прославленный советский специалист Анатолий Кострюков. «Виктор Цыплаков был скоростно-выносливый хоккеист, очень техничный, ювелир, мог обыграть один на один любого защитника, – вспоминал тренер через много лет. – Коля Снетков отличался физической силой, был хоккеистом боевитым, способным продавить любую оборону. Ну а Якушев… Ах, Якушев. Это был уникальный игрок, мой друг и помощник. По натуре – молчун, человек исключительной скромности и завидной дисциплинированности. Тренировок не пропускал никогда, ни на что не жаловался, на него всегда можно было положиться в любых ситуациях. Хоккеист был универсальный, мирового уровня, и большой патриот «Локомотива». Вот, придя в команду, я к ним пригляделся и поставил вместе».

Уровень игры первого звена был настолько высок, что в 1961 году его целиком включили в сборную СССР для участия в чемпионате мира. И хотя турнир для нашей команды вышел неудачным, – она заняла лишь третье место – тройка из «Локо» играла достойно и забросила 9 шайб, три из которых – в важном матче с шведами.

Осенью 62-го Снетков завершил карьеру. Новым партнером Якушева и Цыплакова стал Валентин Козин. В этом составе звено отыграло еще несколько отличных сезонов. Правда, в сборную из него только Виктора Якушева, который стал олимпийским чемпионом Инсбрука и пятикратным чемпионом мира.


30. Фоменков – Борисов – Мартынюк

Клуб: «Спартак», 60-е

Достижения: чемпионы СССР 1967 г.

Это звено создал в 1965 году Всеволод Бобров. В связку к техничному Юрию Борисову и мощному Валерию Фоменкову он добавил молодого новичка из «Крыльев Советов» Александра Мартынюка (прежде с ними играл Олег Галямин). В первый же сезон тройка наколотила 45 шайб, а на следующий год – 60.

Звездным часом второго спартаковского звена стал финишный отрезок чемпионата СССР-67, по ходу которого красно-белые выиграли все 13 матчей с общим счетом 107:24, и особенно решающий матч за золото с ЦСКА. Ведущая тройка «Спартака» Зимин – Старшинов – Б. Майоров к тому времени изрядно подустала (незадолго до того она вернулась с победного чемпионата мира в Вене), и груз борьбы с многократными чемпионами страны взвалили на себя Фоменков, Борисов и Мартынюк. Каждый из них забросил в той игре по шайбе, «Спартак» выиграл – 7:3 и обеспечил себе первое место.

Следующий сезон, в котором звено отличилось 54 раза, стал для него последним. Вскоре Борисов и Фоменков покинули команду.


29. Д.Квартальнов – Черных – Востриков
Клуб: «Химик», конец 80-х

Достижения: чемпионы мира (без Вострикова) и вице-чемпионы СССР 1989 г.

Попасть из периферийного клуба всем звеном в сборную СССР считалось задачей практически невыполнимой. Решить ее удавалось считанным единицам. Молодым воскресенцам – удалось. В сезоне-88/89 тройка, созданная за год до этого Владимиром Васильевым, навела шороху в первенстве страны, по итогам которого «Химик» в первый и последний раз завоевал серебряные медали. В декабре 88-го Виктор Тихонов вызвал ее на «Приз «Известий», а в апреле 89-го Дмитрий Квартальнов и Александр Черных сыграли на чемпионате мира (вместо Сергея Вострикова с ними поочередно взаимодействовали Немчинов и Хмылев из «Крыльев Советов»).

Бог знает, до каких высот могло взлететь это трио, если бы не несчастный случай. Летом того же 89-го Черных попал в автокатастрофу. Остался жив, но тяжелейшее сотрясение мозга поставило крест на его дальнейшей карьере.


28. Лаврентьев – Тюменев – Кожевников

Клуб: «Спартак», первая половина 80-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1984 г. (без Лаврентьева), вице-чемпионы СССР 1983, 1984 гг.

В 1982 году Борис Кулагин в поисках вариантов усиления второй тройки, где прежде с Виктором Тюменевым и Александром Кожевниковым играл Игорь Капустин, пригласил из «Химика» опытного Владимира Лаврентьева. Этот шаг принес пользу всем: «Спартак» в двух следующих сезонах финишировал вторым, звено два года подряд спорило с ларионовским за приз «Три бомбардира», забив в общей сложности 133 шайбы, а партнеры Лаврентьева пробились в олимпийскую сборную СССР на Игры в Сараево. По окончании сезона-85 воскресенец вернулся в родную команду. А Тюменев и Кожевников ни с одним из последующих партнеров – Волгин, Варнавский, Агейкин, Болдин – не достигли такого же взаимопонимания.


27. Бабич – А.Тарасов – Бобров

Клуб: ЦДКА, вторая половина 40-х

Достижения: чемпионы СССР 1948, 1949 гг., участники матчей с ЛТЦ.

По мнению Всеволода Боброва, очень похожему на перегнутую палку, Анатолий Тарасов в хоккей играть не умел. Мотив высказывания прост: два великих хоккеиста ненавидели друг друга. Тарасов на это не обижался, признавая право Боброва на такую точку зрения, но напоминал, что они провели два сезона в одном звене, и он, Тарасов, на фоне Боброва вовсе не выглядел неумехой. За эти два года тройка, верховодить в которой пытались оба, а настоящее руководство осуществлял мастер паса Бабич, забросила 154 шайбы и завоевала два чемпионских титула. А в победном матче с чехословацким ЛТЦ, почти целиком состоявшим из чемпионов мира, на счету тарасовского звена 5 шайб из 6.


26. Вик.Ярославцев – Шадрин – А.Якушев

Клуб: «Спартак», вторая половина 60-х

Достижения: чемпионы мира 1967 г. (без Шадрина), чемпионы СССР 1967, 1969 гг.

Молодежная тройка Шадрина, созданная Бобровым в канун сезона-66/67, считалась в «Спартаке» третьим звеном, но вклад в чемпионство внесла не меньший, чем первые два. Двадцатилетние пацаны, совершенно непохожие друг на друга (статный, размашистый Якушев, быстрый и напористый Ярославцев, техничный и задиристый Шадрин) очень легко сдружились и сообща забросили в том сезоне 77 шайб. Причем 42 из них – в уже упоминавшейся выше ударной концовке сезона.

Более того, в том же сезоне Ярославцев и Якушев добрались до сборной СССР и выиграли с ней чемпионат мира.

В 68-м тройка играла менее заметно, зато в 69-м, перейдя на позицию второго звена, раскрылась во всей красе, а Александр Якушев с помощью партнеров забросил 50 шайб. Правда, на этом их общая история завершилась: новым партнером Якушева и Шадрина стал Мартынюк, и вместе они достигли еще больших высот, а Ярославцева отправили опекать юниоров Крылова и Климова.


25. П.Природин – Мальцев (В.Голиков) – А.Голиков

Клуб: «Динамо» М, вторая половина 70-х

Достижения: чемпионы мира 1979 г. (без Природина), вице-чемпионы СССР и обладатели приза «Три бомбардира» 1977, 1979 гг.

Челябинец Петр Природин и воскресенец Александр Голиков перешли в «Динамо» перед началом сезона-76/77. Тренер бело-голубых Владимир Юрзинов добавил к ним Александра Мальцева – и уже через пару месяцев стало очевидно, что это сильнейшее динамовское звено за последние 15 лет. В декабре новая тройка уже играла за сборную на «Призе Известий», а в чемпионате страны забила 77 шайб и завоевала приз «Три бомбардира».

Следующий год Природин и компания провели порознь. В «Динамо» перешел младший Голиков – Владимир, и Юрзинов создал из братьев и Мальцева тройку под чемпионат мира. Но затем Мальцев получил травму, и в сезоне-78/79 с братвой играл Природин. История повторилась: зимой «Турнир имени Снеговика», а весной – приз самой результативной тройке за 82 гола в чемпионате СССР.

Только вот на чемпионат мира Природин так и не съездил.


24. Дроздецкий – Жлуктов – Хомутов

Клуб: ЦСКА, начало 80-х

Достижения: чемпионы мира 1982 г., чемпионы мира 1983 г. (без Дроздецкого), чемпионы СССР 1982, 1983, 1984 гг.

Жлуктов с Хомутовым, как и многие другие герои сегодняшней серии, прославились совсем в других звеньях – до них мы еще доберемся. Поэтому отрезок карьеры, когда они играли вместе, на фоне их основных достижений выглядит малозаметным. Тем более что пришелся он на ту пору, когда Виктор Тихонов занимался поиском оптимальных сочетаний для второй пятерки. Сводил вместе Макарова, Жлуктова и Дроздецкого, Герасимова, Быкова и Васильева, потом Васильева, Быкова и Дроздецкого, Дроздецкого, Жлуктова и Васильева, Герасимова, Быкова и Хомутова, Хомутова, Быкова и Васильева…

Любое из них достойно быть отмеченным здесь. Поэтому выбор в данном случае – исключительно субъективный.

На чемпионате мира 1981 года Жлуктов и Хомутов играли в одном звене, Дроздецкий – в другом. В том же году по осени Тихонов их объединил, и, несмотря на все перемены и эксперименты, они отыграли вместе в лучшей команде Европы три сезона.


23. Петухов – Юрзинов – Волков

Клуб: «Динамо» М, первая половина 60-х

Достижения: чемпионы мира 1963 г., вице-чемпионы СССР 1962, 1963, 1964 гг.

Сильнейшая динамовская тройка «домальцевского» периода обязана своим рождением Аркадию Чернышеву. В начале 60-х в «Динамо» было два крепких звена: Петухов – Чистов – Новожилов и Орчаков – Юрзинов – Солдатенков. Но Чистов то и дело нарушал режим, Новожилов собирался завершать карьеру, а тут еще из «Локомотива» перешел талантливый бомбардир Юрий Волков. И Чернышев решил произвести перестановки: Чистова рокировал с Юрзиновым, а Новожилова поменял на Волкова – и получилась тройка аккурат для первой сборной. Куда она вскоре и пробилась.

Сыграть на первенстве мира 1962 года динамовцам не довелось лишь потому, что советская федерация отказалась от участия в нем. Зато через год в Стокгольме бело-голубое звено забросило 14 шайб – ровно столько же, сколько и другие два, альметовское и старшиновское. А в чемпионате страны динамовский экипаж нанес соперникам за три года 157 пробоин. Правда, в сборной вместе больше не играли: накануне Олимпиады-64 Юрзинова сразил приступ аппендицита, случаем тут же воспользовался Анатолий Тарасов и протащил в сборную двух армейцев, отцепив еще и Волкова. Так что от «Динамо» в Инсбрук поехал только Станислав Петухов. А по окончании того сезона Петухов покинул команду.

_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!


За это сообщение пользователю Cannonball "Спасибо" сказали:
OldBoy

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2016, 00:16
Сообщения: 827
Медали: 1
Cпасибо сказано: 380
Спасибо получено:
169 раз в 125 сообщениях
Cannonball писал(а):
Кстати, нашёл интересный материал по этому поводу.


лет 6 назад уже читал это.... надо эти ссыли в тему ссыли закинуть...))))

_________________
Не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не словами, а образами.



Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
Продолжаю выкладывать "Тридцать три тройки"

22. Пряхин – Немчинов – Хмылев

Клуб: «Крылья Советов», вторая половина 80-х

Достижения: чемпионы мира 1989 г. (без Пряхина), финалисты Кубка Канады 1987 г., участники «Рандеву-87», бронзовые призеры чемпионата СССР 1989 г.

Существовал также вариант Харин – Немчинов – Хмылев, его Виктор Тихонов тоже несколько раз использовал в матчах сборной СССР, и все же лучшей тройкой в позднесоветский период «Крыльев» была та, что с Пряхиным. От большинства звеньев, о которых идет речь в нашем сериале, это отличалось гренадерскими физическими данными: Немчинов с ростом метр восемьдесят три был в нем самым маленьким. Все трое одинаково умело действовали и в подыгрыше, и в завершении атак, и в борьбе у борта, и на пятачке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1987-м Виктор Тихонов, с виду неожиданно, а на самом деле вполне обоснованно привлек «могучую кучку» к участию в очередном раунде противостояния СССР – НХЛ: февральскому «Рандеву-87» и сентябрьскому Кубку Канады (правда, ни одной шайбы «крылышки» в них так и не забросили). Главным клубным достижением звена стала бронза чемпионата страны – очень крупный успех для «Крыльев» 80-х, болтавшихся между серединой и нижней частью таблицы.


21. Борщевский – Болдин – Прохоров

Клуб: «Спартак», начало 90-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1992 г., вице-чемпионы СССР 1991 г.

Своим рождением лучшая спартаковская тройка последних советских лет обязана Александру Якушеву. Возглавив «Спартак» перед началом сезона-89/90, он пригласил из московского «Динамо» Николая Борщевского и свел его в пару с именитым Игорем Болдиным, бывшим партнером Тюменева и Кожевникова. Первоначально в звено к скоростному Борщевскому и мудрому Болдину был отряжен Алексей Саломатин, но толку из этого не вышло. Тогда Якушев попробовал вариант с более подвижным Виталием Прохоровым. Несколько матчей они провели вместе, обыграли (не в одиночку, конечно, но все же!) «Динамо» и ЦСКА, но поражений на том отрезке было больше, и тренер вновь решился на перестановки, заменив Прохорова Сергеем Бушмелевым. В этом сочетании тройка доиграла сезон до конца («Спартак» финишировал 8-м), начала следующий – и только когда Бушмелев получил травму, Якушев вернулся к идее с Прохоровым.

С тех пор на протяжении почти двух с половиной лет звено Борщевский – Болдин – Прохоров не расставалось. По итогам первого совместного сезона оно привело «Спартак» к серебряным медалям первенства страны, через год завоевало бронзу. А зимой 1992-го на Олимпиаде в Альбервиле в ранге второго звена сборной СНГ спартаковцы принесли нашей стране последнее пока в ее истории олимпийское золото, причем Борщевский на пару с Андреем Хомутовым стал лучшим бомбардиром турнира.


20. Бычков – Гурышев – Хлыстов

Клуб: «Крылья Советов», 50-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1956 г. (без Бычкова), чемпионы мира 1954 г., чемпионы СССР 1957 г.

В этом звене было четкое «разделение труда»: Бычков и Хлыстов ассистировали, Гурышев забивал, причем забивал помногу и до сих пор является одним из самых результативных форвардов в истории советского хоккея. В тройку их свел в начале 50-х Владимир Егоров, будущий помощник Анатолия Тарасова в сборной СССР. С тех пор вплоть до начала 60-х они играли вместе, участвовали в дебютном первенстве мира (в «золотом» матче с Канадой Бычков и Гурышев забросили по шайбе), а в 57-м привели «Крылышки» к первой в истории победе в чемпионате страны. На Олимпиаду-56 Бычкова не взяли, в тройку с Хлыстовым и Гурышевым Тарасов протащил армейца Пантюхова, и эта история повторялась еще дважды – в 57-м и 58-м, зато на Олимпиаду-60 ездил только Бычков. Но это искусственное размежевание не мешало звену исправно возглавлять списки самых результативных троек в Союзе. Даже в свой последний сезон – в чемпионате СССР-60/61, когда Гурышеву было уже 35, а Бычкову 36, – они забили 44 гола.


19. Викулов – Жлуктов – Б.Александров

Клуб: ЦСКА, середина 70-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1976 г. (не в тройке и без Викулова), чемпионы СССР 1975, 1977 гг., участники первой клубной Суперсерии СССР – НХЛ 1975/76 гг., лучшие бомбардиры Кубка Канады 1976 г.

В том, что это звено ни разу не сыграло на чемпионатах мира и выиграло лишь один международный турнир («Приз «Известий»-1976), вряд ли стоит высматривать происки тренеров сборной или несправедливость судьбы. Все гораздо проще: недостаток характера и настойчивости не позволил им выйти из тени первой армейской тройки и сполна реализовать свой потенциал. Завершавший карьеру умница и технарь Викулов («самый хитрый игрок Советского Союза», как нарекли его в молодые годы) уже не проявлял былого рвения. Александров, увы, не справился с обрушившейся на него славой и пристрастился к выпивке. А Жлуктов… Жлуктов еще проявит себя во всей красе, но позже. Вместе же они успели немного. Хотя и достаточно для того, чтобы считаться одной из лучших троек нашего хоккея.

Три сезона отыграли они плечом к плечу. Причем практически сразу утвердились в статусе второго звена ЦСКА. Первый год вместе принес им золотые медали чемпионата СССР. Следующий – всемирную популярность благодаря выдающейся игре в Суперсерии «ЦСКА – клубы НХЛ». За один только гол «Монреалю» (смотреть с 3.34; Александров забил с подачи Жлуктова, №18 – Викулов), который принес армейцам ничью в эпохальной встрече, они достойны восхищения. Если же добавить сюда три шайбы в ворота «Рейнджерс» и две «Бостону»…

Но на Олимпиаду в Инсбруке взяли только двоих из них. Да и то, Жлуктов играл в тройке с Мальцевым и Капустиным, а Александров выходил на лед эпизодически, в проходных матчах. На провальный чемпионат мира в Катовице поехал и вовсе один лишь Жлуктов. Следующей осенью звено вновь напомнило о себе миру, прекрасно выступив на первом в истории Кубке Канады (Жлуктов стал там лучшим бомбардиром, а все вместе они забросили 11 шайб). Чуть позже был победный «Приз «Известий». Казалось, и на чемпионате мира в Вене они сыграют вместе, но… Туда вновь позвали только Жлуктова, там он впервые сыграл в тройке с рижанином Балдерисом и Капустиным из «Крыльев», а когда летом того же года они перешли в ЦСКА, тройка Викулов – Жлуктов – Александров распалась навсегда.


18. Мальцев – В.Голиков – А.Голиков

Клуб: «Динамо» М, конец 70-х – начало 80-х

Достижения: чемпионы мира 1978 г., победители Кубка Канады 1981 г. (без А.Голикова), победители Кубка Вызова 1979 г. (без Мальцева), чемпионы мира 1979 г. (без Мальцева), чемпионы мира 1981 г. (без А.Голикова), вице-чемпионы Олимпиады 1980 г. (не в тройке), вице-чемпионы СССР 1978, 1980 гг.

В 1977-м в тройке с Мальцевым и Александром Голиковым играл Петр Природин (об этом шла речь в первой серии). Но когда перед началом сезона-78 из «Химика» в «Динамо» перебрался Голиков-младший, Владимир Юрзинов решил объединить его с двумя Александрами – и получилось звено для сборной. Весной 78-го звено в полном составе выиграло золотые медали чемпионата мира в Праге. В следующем сезоне Мальцев получил травму, и к братьям ненадолго вернули Природина. Получилось удачно: тройка даже завоевала приз «Три бомбардира». Но когда поправился Мальцев, бригада воссоединилась и провела вместе еще несколько ярких сезонов. Правда, на крупных международных турнирах вместе ей сыграть больше не довелось.


17. Мартынюк – Шадрин – Якушев

Клуб: «Спартак», конец 60-х – первая половина 70-х

Достижения: чемпионы мира 1973 г., чемпионы мира 1970 и 1974 гг. (без Мартынюка), 1971 г. (без Якушева), чемпионы СССР 1969 г., обладатели приза «Три бомбардира» 1973 г.

Это звено было сформировано на финише чемпионского сезона-69, когда получил травму многолетний партнер Шадрина и Якушева Виктор Ярославцев. Сыграться новая тройка не успела, ничем особенным себя не проявила, и на старте нового первенства страны игроки снова разошлись по разным экипажам. До тех пор, пока «Спартак» не возглавил только что завершивший игровую карьеру Борис Майоров. Он-то и свел воедино длиннорукого Якушева, проворного Шадрина и расторопного Мартынюка. Что из этого получилось, расскажет цифра: по итогам того чемпионата новая тройка забросила 97 шайб. Правда, на чемпионат мира она делегировала только двоих, а на следующий год и вовсе распалась: сначала Якушева, а затем и Шадрина перевели в первое звено. Тройка Зимин – Шадрин – Якушев даже выиграла Олимпиаду в Саппоро.

Осенью 72-го бывшие партнеры, наконец, воссоединились, став полноправным первым звеном «Спартака». И выдали сокрушительный сезон. В чемпионате СССР «Спартак» всего на 6 очков отстали от чемпиона (впервые за 15 лет отрыв ЦСКА от второго призера получился столь небольшим), а Мартынюк, Шадрин и Якушев, забросив сообща 72 шайбы, завоевали приз газеты «Труд» и в полном составе вошли в сборную. На чемпионате мира, который проходил в Москве, спартаковцы отличились 24 раза, причем во встрече с ФРГ Александр Мартынюк установил рекорд результативности – 8 голов.

Следующий сезон и у тройки, и у всего «Спартака» получился не столь удачным, Мартынюка даже не взяли на мировое первенство, а на старте сезона-74/75 он получил травму, и его место в звене занял Виктор Шалимов. Как потом выяснилось, всерьез и надолго.


16. Скворцов – Ковин – Варнаков

Клуб: «Торпедо», конец 70-х – 80-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1984 г. (без Варнакова), победители Кубка Вызова-79, полуфиналисты Кубка Канады 1984 г., чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира 1985 г. (не в тройке)

Лучшее немосковское звено в истории советского хоккея. Огромный Ковин и юркие, неуловимые Скворцов и Варнаков здорово дополняли друг друга, а взаимопонимание между ними за долгие годы было налажено до совершенства. Впервые они блеснули на Кубке Вызова в 79-м, забив по голу во втором и третьем матче легендарной серии. Затем, правда, в сборную долгие годы приглашали только Скворцова – он сыграл на Олимпиале в Лейк-Плэсиде, стал чемпионом мира в 1981-м и 1983-м. На Игры в Сараево Виктор Тихонов привлек и Ковина (в тройке с ними играл армеец Михаил Васильев). В ключевой встрече с Канадой оба торпедовца забросили по шайбе. Наконец, осенью 84-го тройка вернулась в сборную в полном составе – и вновь для того чтобы поехать за океан. На Кубке Канады горьковчане в статусе второго звена в первой же встрече едва ли не в одиночку переиграли чехословаков, но затем выглядели не столь ярко. А на чемпионате мира-85 в Праге Тихонов и вовсе раскидал друзей по разным звеньям.

Чемпионом мира Варнакову все же удалось стать – уже в отсутствие «вечных» партнеров в Москве в 1986-м. Чемпионом страны он тоже стал, но – в составе ЦСКА в 78-м. А вот вместе до медалей всесоюзного первенства они так и не дотянулись.


15. Лебедев – Анисин – Бодунов

Клуб: «Крылья Советов», первая половина 70-х

Достижения: чемпионы мира 1973, 1974 гг., чемпионы СССР 1974 г., участники Суперсерии СССР – НХЛ 1972 г., обладатели приза «Три бомбардира» 1974 г.

«Отцом» этого звена был Борис Кулагин, возглавивший «Крылья» посреди сезона-70/71. К тому времени команда давно скатилась в разряд середняков, на протяжении десяти лет не видывала медалей всесоюзного первенства, игроков мирового класса в составе тоже не имела, и Кулагин первым делом взялся за селекцию. Летом 1971-го «Крылья» пополнили несколько талантливых игроков, не проходивших в основу ЦСКА – Анисин, Бодунов, Лебедев, Чекалкин, а также совсем молодой Сергей Капустин. Годом позже к ним примкнули защитник Тюрин, форварды Котов и Репнев. Обновив состав, «Крылья» взобрались на третье место в таблице, а в 1974-м, показав свежую, вдохновенную игру, завоевали золото. Ударной силой команды в обоих призовых сезонах была тройка технаря Анисина с быстрыми Лебедевым и Бодуновым по краям. В чемпионском сезоне она завоевала и приз «Труда», наколотив соперникам 64 шайбы. Причем впервые в этом сочетании Кулагин использовал ее не где-нибудь, а в сборной, и не когда-нибудь, а в третьем матче знаменитой Суперсерии-72. Звено забило в тот день два гола – при счете 2:4 третий и четвертый. С той поры в течение двух лет тройка играла в сборной беспрерывно, а Лебедев и Анисин, правда, уже в разных звеньях, зацепили и первенство планеты 1975 года.


14. Светлов – Семенов – Яшин

Клуб: «Динамо» М, вторая половина 80-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1988 г., чемпионы мира 1986 г. (без Семенова), чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира 1985 г. (без Семенова), вице-чемпионы мира 1987 г. (без Яшина), финалисты Кубка Канады 1987 г. (без Яшина), полуфиналисты Кубка Канады 1984 г., чемпионы СССР 1990 г., вице-чемпионы СССР 1985, 1986, 1987 гг.

В «Динамо» это звено много лет считалось первым номером, в сборной точно также долгие годы было вторым, подпирая тройку Ларионова. Но накануне крупных турниров ему фатально не везло: то Семенов сломается, то Яшин. Поэтому практически все планетарные титулы хоккеисты ведущей бело-голубой бригады завоевывали дуэтом, а не тройкой. А в полном составе сыграли за национальную команду лишь дважды: в 84-м на Кубке Канады да в 88-м на Олимпиаде в Калгари. Лучший международный матч в карьере динамовцы провели на тех Играх против шведов. Победа досрочно приносила сборной СССР золотые медали, и звено Семенова забросило тогда три шайбы из семи.

Надо сказать, что и в клубе случилось нечто похожее: чемпионский сезон-90 целиком отыграли только Семенов и Яшин, Светлов же посреди зимы подался за океан, и тройка распалась в самый важный момент. Но золотые медали получили все-таки все трое.


13. Мишаков – Ионов – Моисеев

Клуб: ЦСКА, вторая половина 60-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1968 г., чемпионы СССР 1964, 1965, 1966, 1968, 1970 гг.

Уникальная тройка, возможно, единственная в своем роде. Ее называли еще «тарасовской системой». В начале 60-х Анатолий Тарасов озадачился идеей отступить от традиционного принципа формирования пятерок «два защитника – три нападающих» и внедрить в тактическую схему «полузащитников». Когда в его распоряжении оказались хоккеисты, способные воплотить теорию на практике, идея сработала. На льду это выглядело так: могучий Мишаков и яростный Моисеев атаковали на передней линии, в обороне действовал Олег Зайцев, а Игорь Ромишевский (номинальный защитник) и неутомимый Анатолий Ионов (номинальный форвард), точно как нынешние футбольные «опорники», создавали заслон в середине площадки и помогали нападающим. Причем хоккеисты были настолько хорошо готовы физически, что весь матч с первой до последней минуты проводили в бешеном темпе.

Тройка Ионова в этом составе отыграла семь сезонов. Правда, в сборную ее в полном составе взяли лишь однажды – на Олимпиаду в Гренобле. Там звено забило самый важный гол в своей истории: в решающем матче с канадцами при счете 1:0 Мишаков получил пас от Моисеева, прошел через всю площадку и переиграл вратаря Бродерика.


12. Зимин – Старшинов – Б. Майоров

Клуб: «Спартак», вторая половина 60-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1968 г., чемпионы мира 1967 гг. (без Зимина), чемпионы мира 1969 г. (без Майорова), чемпионы СССР 1967, 1969 гг.

Старшинова и Бориса Майорова привычнее вспоминать в тройке с Майоровым Евгением, и все же с Зиминым она тоже была выдающейся. За три года существования это звено добыло «Спартаку» два «золота» и выиграло Олимпиаду. Всеволод Бобров сформировал его перед началом сезона-66/67, когда выяснилось, что Евгений Майоров из-за хронической травмы плеча пропустит едва ли не половину сезона (в итоге он провел всего 18 встреч и по окончании чемпионата ушел из хоккея). Новичок Зимин быстро освоился в звездном окружении, и новая тройка выдала роскошный сезон, забросив 108 шайб и приведя «Спартак» к чемпионству. В следующем сезоне она продолжала феерить – 107 шайб и участие в победных Олимпийских Играх на правах первой тройки. Наконец, в 69-м, в последний игроцкий сезон Бориса Майорова, вновь золотые медали чемпионов страны, а заодно и титул чемпионов мира (в звене с Зиминым и Старшиновым сначала играл их одноклубник Александр Якушев, а затем армеец Евгений Мишаков).

_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!


За это сообщение пользователю Cannonball "Спасибо" сказали:
Дед

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
11. Крылов – Уваров – Кузин

Клуб: «Динамо», 50-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1956 г., чемпионы мира 1954 г., чемпионы СССР 1954 г.

В советской истории московского «Динамо» несколько троек мирового класса, но самой первой – особый почет. C 1952 года, когда вместо Бориса Петелина Аркадий Чернышев добавил в связку к Александру Уварову и Валентину Кузину молодого Юрия Крылова, на протяжении восьми лет звено исполняло ведущие роли в динамовском ансамбле, завоевало золотые медали первенства страны, а в составе сборной СССР выиграло и дебютный чемпионат мира, и дебютную Олимпиаду.

Тройка славилась удивительным взаимопониманием и коллективностью действий, всегда играла на высокой скорости, причем передвигалась по площадке в рваном ритме, «челночными» рывками.

«Крылова отличали простота, безыскусственность игры и удивительная устойчивость на коньках, хватка, неуемная силища, – вспоминал Анатолий Тарасов. – Кузина характеризовало высокое искусство дриблинга, скорость передвижения, быстрота действий и решений. Но подлинным мозгом команды, сумевшим слить воедино трех разных по стилю игроков, был, конечно, Уваров. Этот на вид щуплый, невысокий хоккеист, как талантливейший дирижер, направлял игру партнеров. У него были черты особой доброжелательности к товарищам по тройке, и это выражалось в его огромном желании помочь крайним нападающим, подстраховать их, выдать им четкий, своевременный, «удобный» для них пас».

Главный свой матч звено сыграло на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо. В решающей встрече с канадцами, почти бессменными на ту пору (за исключением 1936 года) олимпийскими чемпионами, динамовская тройка забросила обе шайбы. Во втором периоде канадские ворота распечатал Кузин, а в третьем Крылов установил окончательный счет – 2:0.


10. Шалимов – Шадрин – Якушев

Клуб: «Спартак», середина 70-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1976 г., чемпионы мира 1975 г., чемпионы СССР 1976 г., обладатели приза «Три бомбардира» 1976 г.

Шадрин и Якушев присутствуют в каждой части нашего сериала, и чем старше они становятся, тем выше рейтинг их звена. Лучшим партнером спартаковских форвардов был, очевидно, Виктор Шалимов. Втроем они выиграли за два года все главные турниры – чемпионат мира, Олимпиаду и чемпионат страны, в котором заодно взяла приз самой результативной тройке.

А родилось это сочетание во многом случайно. Точнее, вынужденно. Осенью 74-го на ровном месте получил травму Александр Мартынюк и его место в первом спартаковском звене временно занял Шалимов. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Тройка сразу заиграла в унисон, будто давным-давно выступала в таком составе. Уже в декабре ее включили в сборную СССР для участия в «Призе «Известий», а весной она прекрасно выступила на мировом первенстве в ФРГ – забивала в каждом матче, блеснула в играх против главных конкурентов чехов и шведов, а Шалимов стал еще и лучшим бомбардиром турнира. Через год звено буквально разорвало всех в чемпионате страны, и могучий ЦСКА в том числе, забросив 76 шайб и приведя «Спартак» к последнему в истории чемпионству.

Вершиной их успеха стала Олимпиада в Инсбруке, на которой спартаковская тройка тоже забивала во всех играх, а в решающем с Чехословакией отличилась дважды. Причем комбинация, приведшая к голу Якушева за 4 минуты до конца матча при счете 2:3 получилась, без преувеличения, выдающейся.


9. Балдерис – Жлуктов – Капустин

Клуб: ЦСКА, вторая половина 70-х

Достижения: чемпионы мира 1978, 1979 гг., победители Кубка Вызова 1979 г., вице-чемпионы Олимпиады 1980 г. (без Капустина), чемпионы СССР 1978, 1979, 1980 гг.

Жлуктов в этой эпопее тоже упоминается регулярно. Но если сочетания с Викуловым и Александровым, а потом с Дроздецким и Хомутовым, пусть и были сильными и могучими, глубокой борозды на историческом поле не оставили, то тройка с Балдерисом и Капустиным стала одной из сильнейших в летописи советского хоккея. А могла стать и самой сильной, ведь заблистала она как раз в тот момент, когда Михайлов, Петров и Харламов были уже «на сходе». Но партнеры Жлуктова, призванные в ЦСКА в 77-м, «отслужив как надо», отказались остаться в армейском клубе: Балдерис, обещавший через три года вернуться в родную Ригу, сдержал обещание, а Капустин, которого не взяли на Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, подался в «Спартак» (и еще раз появится в нашем повествовании). Да и характера им не хватило, чтобы выйти из тени петровской тройки, стать лидерами клуба и сборной.

Тем не менее, неудача на Играх-80 так и осталась единственной в истории звена, если не считать чемпионата мира-77, где они, приглашенные из разных клубов, впервые сыграли вместе. В остальном только победы, причем сплошь грандиозные и яркие. На мировом первенстве 1978 года в Праге, где сборная СССР вернула себе титул после двухгодичного царствования чехословаков, именно тройка Жлуктова стала самой результативной, забив во всех матчах без исключения. Два гола в ее исполнении были подлинными шедеврами. Капустин во встрече с канадцами обыграл всю пятерку соперников, лихим пируэтом уложил вратаря и закатил шайбу в пустые ворота. А знаменитый гол Балдериса, когда он на огромной скорости проскочил сквозь тиски чешских защитников и переиграл Холечека, вот.

А потом был Кубок Вызова. Во втором матче серии дважды забил Сергей Капустин…

…а в третьем, решающем, по разу отличились Хелмут Балдерис и Виктор Жлуктов.


8. Бабич – Шувалов – Бобров

Клуб: ВВС, ЦСКА, 50-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1956 г., чемпионы мира 1954 г., чемпионы СССР 1951, 1952, 1955, 1956 гг.

Лучшая советская тройка пятидесятых. В первую очередь, ее усилиями сборная СССР впервые стала чемпионом мира: чехам звено Шувалова забило четыре шайбы из пяти, шведам единственную, канадцам – три из семи. На Олимпиаде-56 оно тоже было лучшим в составе нашей команды, пускай в «золотом матче» голы забивали игроки другого звена.

В первенстве страны армейцам попросту не было равных. Чемпионство 1953 года не учтено здесь оттого, что Бобров пропустил сезон из-за травмы. Во всех остальных он и его партнеры буквально крушили соперников. Достаточно сказать, что в 15 матчах первенства-51 они наколотили 83 шайбы, а через год повторили этот результат, проведя всего на игру больше.

«Дирижером» тройки был Евгений Бабич, умный игрок с прекрасным видением поля и точным, коварным пасом. Трудяга Виктор Шувалов играл чуть в оттяжке, на подстраховке, но благодаря правильному выбору позиции и точному броску немало забивал. Ну а солировал «звездный» Всеволод Бобров, которому партнеры постоянно создавали возможности для прорыва и атаки ворот. Красноречивый показатель: средняя результативность Боброва составляла 2,4 шайбы за игру.

Только вот уйти из хоккея чемпионами им не удалось: в сезоне-57 ЦСКА проиграл «Крыльям Советов» первенство Союза, а сборная СССР на чемпионате мира в Москве не смогла одолеть Швецию.


7. Шалимов – Шепелев – Капустин

Клуб: «Спартак», первая половина 80-х

Достижения: победители Кубка Канады 1981 г., чемпионы мира 1981, 1982 гг., чемпионы мира 1983 г. (без Шалимова), вице-чемпионы СССР 1981, 1982, 1983, 1984 гг.

Включить это звено в десятку лучших можно было за один только финал Кубка Канады, в котором Шепелев при счете 1:1 забросил три шайбы подряд.

Но и помимо него у спартаковской тройки немало выдающихся достоинств и достижений. Сложилась она осенью 1980-го, когда после серии экспериментов Борис Кулагин решил по ходу встречи (!) с киевским «Соколом» соединить этих игроков в первом звене (до того Капустин играл в нем с Тюменевым и Кожевниковым, Шалимов во втором с Рудаковым и Александровым, а Шепелев вообще в третьем). Причем играл «Спартак» в ту пору очень здорово, набрав со старта сезона 19 очков из 20. Однако мудрый Кулагин просчитывал комбинацию на несколько ходов вперед – и не просчитался: тройка с первых же матчей на несколько лет стала ударной, ведущей в команде. По итогам первого совместного сезона на ее счету 85 шайб – второй результат в чемпионате. Тогда же она была включена и в сборную, в составе которой выиграла два чемпионата мира (на третий Шалимова не взяли) и тот самый Кубок Канады. А со «Спартаком» еще три года выигрывала всесоюзное серебро.


6. Викулов – Полупанов – Фирсов

Клуб: ЦСКА, вторая половина 60-х – начало 70-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1968 г., чемпионы мира 1966, 1967, 1970 гг., чемпионы мира 1969, 1971 гг. (без Полупанова), чемпионы СССР 1966, 1968, 1970, 1971 гг.

Перед началом сезона-65/66 не то, что не было такой тройки – никто и фамилий-то двух 19-летних юниоров толком не знал. Но Анатолий Тарасов зорко разглядел в элегантном, ловком технаре Викулове и могучем Полупанове подходящих партнеров для Анатолия Фирсова. А уже через два месяца это звено дебютировало в сборной СССР во время турне по Канаде и в нескольких матчах даже выходило на лед первым! Потом был чемпионат мира, куда тройка приехала незнакомой широкой публике, а уезжала в ранге новых звезд мирового хоккея. На следующее мировое первенство звено Полупанова ехало уже как ведущее – и по итогам турнира все трое вошли в пятерку лучших бомбардиров! А затем была Олимпиада в Гренобле, на которой армейское трио забивало в каждой встрече, а в решающей с канадцами Анатолий Фирсов открыл и закрыл счет. Особенно роскошным получился второй гол.

Вертикальный взлет прервал конфликт Полупанова с Тарасовым: в 71-м тренер не взял форварда на чемпионат мира, обвинив того в нарушении режима, и игрок был вынужден покинуть ЦСКА. На прежний уровень он больше не вернулся. А Викулов и Фирсов следующий сезон отыграли с Валерием Харламовым. В этом сочетании их звено стало самым результативным в стране и выиграло Олимпиаду.


5. Е.Майоров – Старшинов – Б.Майоров

Клуб: «Спартак», конец 50-х – первая половина 60-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1964 г., чемпионы мира 1963 г., чемпионы мира 1965, 1966, 1967 гг. (без Е. Майорова), чемпионы СССР 1962, 1967 гг.

Легендарная спартаковская тройка появилась на свет 19 октября 1958 года, в матче с ЦСКА, когда тренер красно-белых Александр Игумнов впервые свел вместе братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова. Встречу с чемпионом СССР «Спартак», в ту пору довольно-таки слабый, проиграл – 1:13, и вряд ли среди посетителей Дворца спорта в Лужниках нашелся в тот день хотя бы один, кто рискнул бы напророчить новому молодежному звену золотые хоккейные дали.

Прошло всего два года, и звено Старшинова дебютировало в сборной. В том же сезоне оно сыграло на чемпионате мира и завоевало свою первую взрослую награду – бронзу. А еще через год привело «Спартак» к сенсационной победе в первенстве страны, забросив сообща 83 шайбы. Главным бомбардиром в тройке был сильный, жесткий Старшинов. Немало забивал и Борис Майоров – игрок более тонкий и искусный. Евгений же, напористый, агрессивный, предпочитал больше играть на партнеров.

В 63-м спартаковцы в составе сборной СССР выиграли чемпионат мира. Тройка блистала во всех матчах без исключения, даже в единственном проигранном – со Швецией (1:2). Гол в ворота «Тре крунур» в той игре забил Старшинов.

Еще через год – олимпийское золото. В решающем матче с Канадой спартаковцы забили два наших гола из трех – отличились Е. Майоров и Старшинов. А в конце того же 1964-го тройка сыграла за сборную… в последний раз. На Мемориале Брауна у Евгения случился рецидив давней травмы плеча, и на заключительную встречу с канадцами он не смог выйти даже «через не могу», как того требовал Анатолий Тарасов. В отместку тренер вывел Майорова из сборной, заменив его на чемпионате мира армейцем Ионовым. С тех пор тройка блистала только в клубе – до тех пор, пока по окончании 1967-го Евгений все из-за того же злополучного плеча не завершил карьеру.


4. Локтев – Альметов – В.Александров

Клуб: ЦСКА, 60-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1964 г., чемпионы мира 1965, 1966 гг., чемпионы мира 1963, 1967 гг. (без Локтева), чемпионы СССР 1960, 1961, 1963, 1964, 1965, 1966 гг.

Еще одна великая тройка, созданная Анатолием Тарасовым. Она сформировалась в самом конце 50-х, когда в звено к опытному Константину Локтеву и уже бывалому Вениамину Александрову вместо Александра Черепанова был введен юниор Александр Альметов. Тройка сразу стала передовой в ЦСКА и сборной и всего через несколько месяцев существования поехала на Олимпиаду в качестве первого звена. Правда, выше третьего места наша команда не поднялась – как и годом позже на первенстве мира.

Потом сборная пропустила мировое первенство, а в 63-м Локтева отчислили из нее… за курение: Тарасов застукал капитана команды и еще двух игроков с сигаретами. Поэтому первый совместный успех за рубежом пришел к сильнейшей советской тройке тех лет только в 64-м, на Олимпиаде в Инсбруке, где, впрочем, ярче себя проявило спартаковское звено Старшинова. Зато следующие два чемпионата мира стали бенефисом альметовского трио. В 65-м в Тампере оно стало самым результативным, а Локтев и Альметов были включены в символическую сборную. А в 66-м в Любляне Александров и Альметов возглавили список бомбардиров (Локтев стал 6-м), Локтев и Александров вошли в «Олл старз» и, наконец, Локтев же был признан лучшим нападающим чемпионата. Осенью того же года он завершил карьеру.

«Все трое видели поле значительно шире, чем другие хоккеисты, – рассказывал Тарасов, – все трое быстрее, чем другие, оценивали обстановку, находя решение, наилучшее из всех возможных. Рассчитывали мгновенно не только свои ходы, но и точно предвидели предполагаемые контрмеры соперника. В ходе матча они отлично использовали его слабые стороны. Нет у того взрывного рывка – играют на разных скоростях, доверчив защитник – применяют финты, груб – играют резко, «провоцируя» соперника на нарушение правил…

А ведь им, признанным лидерам нашего хоккея, приходилось тяжелее всех. Семь лет они славились как сильнейшие, и потому зрители никогда не прощали им плохой или просто неудачной игры. И все соперники, даже слабые, считали для себя за особую честь нейтрализовать это звено: Локтев, Альметов и Александров всегда выступали против сильнейшего трио. И в матчах на первенство СССР, и в матчах чемпионата мира, и во встречах на Олимпийских играх».


3. Хомутов – Быков – Каменский

Клуб: ЦСКА, вторая половина 80-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1988 г., чемпионы мира 1989, 1990 гг., участники «Рандеву-87», финалисты Кубка Канады 1987 г., чемпионы СССР 1987, 1988, 1989 гг., обладатели приза «Три бомбардира» 1988, 1990 гг.

Это звено Виктор Тихонов подбирал очень долго, тщательно, отсеивая одного кандидата за другим. Когда Вячеслав Быков появился в ЦСКА, Андрей Хомутов отыграл там уже три неполных сезона (в связке с опытным Виктором Жлуктовым). Тихонов объединил Быкова и Хомутова, но третьего партнера такого же уровня долго не мог найти. И лишь через три года кропотливых поисков обнаружил Валерия Каменского. Вскоре это звено стало вторым в непобедимом ЦСКА и в сборной СССР, а еще через два сезона, когда Макаров – Ларионов – Крутов уехали в НХЛ, вышло на первые позиции и дважды побеждало на чемпионатах мира.

Впервые же на мировом уровне тройка Быкова блеснула на «Рандеву-87» – двухраундовом противостоянии советской сборной и «Всех звезд НХЛ» в феврале 87-го. Из девяти наших шайб (3:4 и 5:3) армейцы забросили четыре.

Потом уже были и Олимпиада в Калгари, и мировые первенства, и проигранный на последней минуте Кубок Канады…

…и три титула чемпионов СССР. А в 90-м тройка распалась: Каменский уехал в НХЛ, Хомутов и Быков – в Швейцарию. Но последними в историю советского хоккея вошли именно они, Хомутов и Быков, уже вдвоем, на Олимпиаде-92.


2. Михайлов – Петров – Харламов

Клуб: ЦСКА, 70-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1976 г., чемпионы мира 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979 гг., победители Кубка Вызова 1979 г., чемпионы СССР 1970, 1971, 1973, 1975, 1977, 1978, 1979 гг., обладатели приза «Три бомбардира» 1971, 1975, 1978 гг.

Последняя и самая лучшая тройка в тренерской биографии Анатолия Тарасова. Он создал ее в 68-м, и уже следующей весной Михайлов, Петров и Харламов впервые стали чемпионами мира. В дальнейшем это повторится еще 7 раз, а еще будет Олимпиада в Инсбруке, победный гол на которой забьет Харламов, Кубок Вызова, вереница Суперсерий на уровне клубов и сборных… Да что рассказывать! Вы ведь и сами все прекрасно знаете.

А Олимпиаду-72 и чемпионат страны того же года они выиграли порознь: Харламов в звене с Викуловым и Фирсовым, а Михайлов и Петров – в упряжке с Юрием Блиновым.


1. Макаров – Ларионов – Крутов

Клуб: ЦСКА, 80-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1984, 1988 гг., победители Кубка Канады 1981 г., чемпионы мира 1982, 1983, 1986, 1989 гг., финалисты Кубка Канады 1987 г., участники «Рандеву-87», чемпионы СССР 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989 гг., обладатели приза «Три бомбардира» 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1989 гг.

Наш сериал подошел к концу. Венчает его лучшая советская тройка. Точнее, пятерка: шедевр Виктора Тихонова невозможно представить без защитников Фетисова и Касатонова. Настоящая «команда в команде», где партнеры чувствовали друг друга спиной и узнавали по дыханию. Великие мастера. И добавить к этому больше нечего. Да и не надо.

_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!


За это сообщение пользователю Cannonball "Спасибо" сказали:
Дед

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2016, 00:16
Сообщения: 827
Медали: 1
Cпасибо сказано: 380
Спасибо получено:
169 раз в 125 сообщениях
Cannonball писал(а):
19. Викулов – Жлуктов – Б.Александров

А теперь сынуля Бори у нас играет.... :)

_________________
Не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не словами, а образами.



Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
Дед писал(а):
Cannonball писал(а):
19. Викулов – Жлуктов – Б.Александров

А теперь сынуля Бори у нас играет.... :)

Сам Борис и у нас поиграть успел. В тройке с Шалимовым и Рудаковым. А его старший сын - Алан тоже был хоккеистом. Погиб в автокатострофе в 2004-м.

_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!



Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2016, 00:16
Сообщения: 827
Медали: 1
Cпасибо сказано: 380
Спасибо получено:
169 раз в 125 сообщениях
Cannonball писал(а):
Сам Борис и у нас поиграть успел. В тройке с Шалимовым и Рудаковым. А его старший сын - Алан тоже был хоккеистом. Погиб в автокатострофе в 2004-м.

я в курсе....

_________________
Не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не словами, а образами.



Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... stotu.html

Александр Якушев. Глава из книги «Все начистоту»

Отрывок из новой книги легендарного спартаковца Александра Якушева «Всё начистоту», которая скоро выйдет в свет в издательстве «Эксмо».

Изображение

Глава вторая. Родом из детства.

В 54-м мы переехали из Реутова в Москву. Это было событие! И главное — после барака с бесконечным коридором и бесчисленными соседями получили комнату в капитальном и многоэтажном доме на Краснохолмской набережной на Таганке. В сталинском доме; там потом рядом валютный магазин «Березка» находился. Комната была на 12 «квадратов», в двух других комнатах жила семья — как и наша, с завода «Серп и Молот». А двор, между прочим, был на Таганке непростой. Из подъезда выходишь — и буквально через пять метров упираешься в высоченный забор, а за ним почти рядом — сторожевая вышка Таганской тюрьмы. Той самой знаменитой «Таганки», воспетой в блатных песнях и популярном ныне ретро-шансоне:

Таганка, все ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.


Такое соседство оказывало, как нетрудно себе представить, не самое благоприятное влияние на подростков и мелюзгу вроде меня. Ну и контингент в доме не отличался особой утонченностью — подавляющее большинство составляли дети рабочих-заводчан.
Славе было тогда четырнадцать лет, Вите — тринадцать, они были в том возрасте, когда характер еще не сформирован и потому велика подверженность чужому влиянию. В то время романтика удалой воровской доли была повсеместно очень ярко выражена. Братьев, к счастью, сия чаша обошла стороной. Под их влиянием и я, хоть еще семилетним крохой был, во дворе уже чувствовал себя своим, общий язык находя с кем угодно, однако при этом не встревая куда не следует, не вляпываясь ни во что худое.
Мама как могла следила за тремя сыновьями. Вечно ей было некогда — и потому не контролировала каждый шаг, не объясняла по мелочам, что такое хорошо и что такое плохо, а проявляла доброту и заботу, доверяя нам. Мы с братишками это подсознательно ощущали и не могли обманывать или огорчать маму, тем самым разочаровывая её. А батя вообще в дела воспитательные не лез. В три смены в горячем цеху работал, единственным кормильцем в семье являлся, и не до нравоучений ему было. Но и совсем в стороне от детей своих не оставался. Чтобы на крик когда перешел с нами, чтобы шлепнул кого или ремнем отстегал — никогда ничего подобного в нашем доме не случалось. Мягкими и добросердечными были мать с отцом. Потому и рос я в обстановке комфортной, ничегошеньки меня не угнетало и не давило на мою психику. За что благодарен родителям безмерно.

На Таганке переступил я порог школы. 1 сентября обставлялось как праздник. Являлась ли учеба в школе для меня «праздником, который всегда с тобой»? Боюсь покривить душой и приукрасить мой процесс познания наук и воспитания в школьном коллективе. Ходил в школу исправно и никогда не прогуливал. На уроках не баловался и домашние задания старался делать полностью. Но все-таки школьные будни были для меня некоей трудовой обязанностью. Долгом маленького человека, который увлекся спортом не на шутку и который с каждым годом отдавал спорту все больше времени и сил. Человека, у которого постепенно все помыслы и мечтания сводились к одному — стать спортсменом!
Любопытно, что со мной в одном классе учился Вова Васин. Тот самый Владимир Васин, который впоследствии стал олимпийским чемпионом по прыжкам в воду и который после завершения спортивной карьеры стал крупным спортивным функционером, войдя в руководство Олимпийского комитета страны. Конечно же, мы встречались уже взрослыми людьми, и нам было что рассказать друг другу.

А в 55-м отцу снова дали от завода жилплощадь, ведь на «Серпе и Молоте» был он на очень хорошем счету. На заводской Доске почета висел его портрет. Просто так или за красивые глаза два года подряд жилищные условия в те времена не улучшали, это уж точно. Выделили нашей семье не квартиру — хоромы! Теперь мы уже занимали две комнаты, обе были по 12 квадратных метров. А в третьей комнате жила семья военного, насколько помню, слушателя Академии бронетанковых войск, располагавшейся неподалеку. Переселились мы на Госпитальный Вал, что в районе Лефортово. Большой сталинский дом, 14 этажей. Стоял на холме и потому казался мне тогда просто небоскребом! А прямо под ним — ну как по заказу для меня — стадион папиного завода «Серп и Молот». Там было все, чего могла пожелать душа мальчишки, влюбленного в спорт: футбольное поле, хоккейная коробка, легкоатлетические секторы. Двор у нас был большой и зеленый, хороший был двор, но я в нем не задерживался, а пулей летел на заводской стадион. Как и большинство окрестных мальчишек. По будням большое поле зачастую пустовало, вот мы и гоняли на нем летом в футбол и зимой в хоккей.

Почему мы играли не в русский хоккей, который в стране был давно популярен, а в хоккей канадский, который только набирал силу? А потому что в заводском спортклубе так сложилось, что больше внимания уделяли хоккею с шайбой. На коробке рабочие тренировались, когда позволял трудовой график, а в выходные здесь проводились матчи на первенство города. Болельщиков собиралось немало. Ну и мы, «дикари», отчаянно поддерживали своих. Во 2-й класс я пошел в школу, находившуюся на Госпитальном Валу, совсем близко от дома. Отправляясь туда поутру, я уже мысленно видел себя на стадионе — с мячом или шайбой, в зависимости от времени года. Учеба оставалась трудовой обязанностью, а спорт все сильнее и глубже захватывал меня.
В раннем детстве мы играли, как и все вокруг, в войну и в казаки-разбойники. Герои Великой Отечественной были у народа на устах. Маресьев, Матросов, Космодемьянская, Кожедуб, Покрышкин... О них писали книги, слагались стихи, снимались фильмы. И мое поколение все это читало взахлеб и смотрело с восторгом. Помню, когда еще на Таганке жили, со сверстниками зачастили в кинотеатр «Таганский» (сейчас там расположен еврейский театр): зал длиннющий, 47 рядов; почему-то мы предпочитали не в первые ряды попасть, как обычно дети любят, а забраться подальше, ряд за 40-й, откуда и видно и слышно было не ахти как. «Чапаева» я посмотрел раз, наверное, двадцать; уже знал, что будет в следующую минуту, а все равно захватывало. «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым, с мужественным красавцем Кадочниковым, тоже словно гипнотизировал меня.

Однако ни разведчиком, ни танкистом, ни военным летчиком я не мечтал стать. Я будто жил в ожидании той своей единственной судьбы — спортивной.

Литературная запись Леонида Рейзера

_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!


Последний раз редактировалось Cannonball 11 апр 2016, 04:33, всего редактировалось 1 раз.




Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... artak.html

Александр Якушев: Мне помогли одержимость хоккеем и влюбленность в «Спартак»

Продолжаем публикацию отрывков из книги легендарного спартаковца Александра Якушева «Всё начистоту»

Изображение

Глава третья. Переправа.

Моя увлеченность спортом восторга у родителей не вызывала. Зато был я при деле, не болтался и не бездельничал. Им было не очень понятно, как на кусок хлеба буду зарабатывать и какое ремесло освою. Но они проявили терпение, и после первой зарплаты в «Спартаке», отданной матери до копеечки, немного успокоились, смирившись с тем, что младший сын, в отличие от старшего и среднего, не пошел на завод «Серп и Молот». И отец с матерью согласились с моим выбором и не выказывали ни тревоги, ни обеспокоенности. Видели, что времени и сил спорт с каждым годом отнимает все больше. Я трудился почти без выходных, не давая себе поблажек. Это, надеюсь, вызывало у родителей уважение.

Не каждому юному спортсмену приходит в голову мысль о том, что в переходную пору необходимо много вкалывать и обходиться практически без досуга, без развлечений. Я же такую жизнь принимал как должное. И благодарил судьбу за то, что позволяла мне двигаться к намеченной цели. По чуть-чуть, зато каждый день.

В кругах молодежного хоккея привечали молодого спартаковца Якушева, был я известной фигурой, но под град комплиментов и авансов на безоблачное будущее не попадал. Что, кстати, меня вполне устраивало. Суета и шумиха вокруг собственной персоны — все это не для меня.

Вот кто гремел по Москве, так это Витя Еремин. Играл в ЦСКА за 46-й год. Играл просто замечательно. Публика (а в те годы на матчи юношеских и молодежных команд народу часто собиралось больше, чем сегодня на некоторые матчи ЦСКА и «Спартака») приходила в восторг от того, что творил на льду Еремин. Чтобы легче было представить себе масштаб его дарования, добавлю: Володя Викулов и Витя Полупанов были необыкновенно хороши (в 60-е они с Анатолием Фирсовым составят мощнейшее звено сборной Союза), но и они оказывались в тени Виктора Еремина. И что в итоге получилось? В «основу» ЦСКА даже не пробился. А там при Тарасове не церемонились с новичками: не показал себя — на выход! Еремин ушел в «Динамо», там недолго поиграл и исчез с горизонта. Подробностей не знаю. Слышал, что не выдержал тарасовские занятия по атлетизму. Но более вероятно, что его характер не выдержал испытания на прочность.

Без настойчивости и упорства, без крепкого характера эту переправу из молодежной команды в команду мастеров не одолеть. В этом я убежден.

Про себя скажу так. Мне помогли одержимость хоккеем и влюбленность в «Спартак». Полная сосредоточенность на спортивном деле. Полная самоотдача. И потому не могу припомнить каких-то ярких проявлений силы своего характера в ту пору своей жизни, никаких образцово-показательных поступков.

В общеобразовательной школе даже самый способный ученик ходит в тот класс, где учатся его ровесники. Исключения делаются для вундеркиндов. В спортивной школе с уклоном на игровые виды бывает принципиально другой расклад. Мальчишка начинает учебу вместе с одногодками. Если начинает бурными темпами прогрессировать, значительно опережая одноклассников, то его подключают к команде, в которой собраны ребята на год старше. Они физически мощнее, они дольше занимаются в секции, за их плечами больше сыгранных в различных турнирах матчей. А на стороне «выскочки» быстрота катания и быстрота мышления, техника владения коньком и клюшкой, неуемная жажда играть и стремление к совершенствованию. Такое подключение к более взрослой команде — лакмусовая бумажка, указывающая на незаурядность юнца и на то, что из него может выйти толк.

Вот таким «выскочкой» был и я. Как-то думал о годах своей спортивной школы и вспомнил те периоды, когда играл в командах сверстников. Любопытный факт — а я ведь только два сезона играл с ровесниками: сезон в секции завода «Серп и Молот» плюс сезон в спартаковской школе. И все! Остальное время моими партнерами являлись старшие ребята. Больше скажу. Играл с ребятами 45-46-го годов рождения и даже в команде 44-го года. А несколько раз выставляли меня за команду 43-го года! Вы только представьте: 15-летний Якушев играл с 18-летними хоккеистами в матчах за московский «Спартак»! И это происходило параллельно с играми за свою команду однолеток, никто не освобождал меня от этой обязанности.

Литературная запись Леонида Рейзера

_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!



Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... video.html

Александр Якушев. О жизни и о хоккее

Изображение

Программа «Автограф» с участием легендарного спартаковца Александра Якушева.

«Великие были у нас тренеры: Тарасов, Чернышев — основоположники нашего тренерского цеха, которые, в первую очередь, когда собирались в сборную игроки, повторяли: «Здесь нет ни армейцев, ни спартаковцев, ни динамовцев — здесь игроки сборной СССР». «Родители вообще не одобряли этот вид спорта, даже доходило до того, что когда я играл за «Серп и Молот», прятали рюкзак».

Это фрагменты воспоминаний о своей богатой на события хоккейной жизни легендарного спартаковца Александра Якушева.


_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!


За это сообщение пользователю Cannonball "Спасибо" сказали:
Дед

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 02:18
Сообщения: 223
Откуда: Столица
Cпасибо сказано: 130
Спасибо получено:
131 раз в 106 сообщениях
http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/2 ... nu-60.html

Валерию Брагину - 60!

Изображение

Сегодня исполнилось 60 лет известному в прошлом нападающему «Спартака», главному тренеру молодежной сборной России Валерию Брагину. В составе красно-белых Брагин выступал с 1974 по 1981 годы, он становился вместе с командой чемпионом СССР в 1976 году и призером союзных первенств в 1975, 1979, 1980 и 1981 годах. Валерий Брагин также на протяжении нескольких сезонов являлся главным тренером основной команды и спартаковской «молодежки».

Хоккейный клуб «Спартак» от лица миллионов болельщиков поздравляет Валерия Николаевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего настроения и новых побед в любимом виде спорта.

_________________
Поднимайте красный флаг,
Мы болеем за "Спартак"!


За это сообщение пользователю Cannonball "Спасибо" сказали:
Дед

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2016, 00:16
Сообщения: 827
Медали: 1
Cпасибо сказано: 380
Спасибо получено:
169 раз в 125 сообщениях
а рядом с Брагиным Барбаш сидит?

_________________
Не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не словами, а образами.



Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 10:10
Сообщения: 90
Cпасибо сказано: 10
Спасибо получено:
104 раз в 62 сообщениях
Дед писал(а):
а рядом с Брагиным Барбаш сидит?

Он самый!!! :ay:

_________________
- Что-то ты раньше к хоккею никак...
- А раньше не было "АДМИРАЛА"!!!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by 4admins.ru & phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB